воскресенье, 22 августа 2010 г.

Ознобишино - село моего детства

Мне посчастливилось родиться и жить в очень красивейших районах Подмосковья. В пригороде города Подольска, Московской области, а конкретнее в селе Ознобишино я поселилась, когда мне был один год. произошло это, благодаря моей любимой бабуле, которая решила купить половину дома в селе, которое находилось ближе к городу. Моя бабуля дальновидна и уже тогда думала о том куда я буду ходить в детский сад и школу. Ведь из той деревни, откуда мы переехали,до города было добираться почти 1,5 часа. А это согласитесь не впечатяет!
Таким образом мы стали селянами старейшего села Ознобишино.
Вот его краткая история:
село Ознобишино, находящееся примерно в 8 км от центра Подольска  имеет довольно древнюю историю. Судя по археологическим данным, поселение в этом месте существовало уже в начале ХII в., а в XIV-XV вв. вполне мог уже существовать храм. Наиболее ранние из имеющихся письменных свидетельств относятся к первой половине ХVII в. Так в 1629 г. упоминается о существовании в с. Ознобишино деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая.

    В 1676 г. царь Федор Алексеевич разрешил купить село Ознобишино своему приближенному боярину Богдану Хитрово; и уже в 1677 г. им была построена новая деревянная церковь на каменном фундаменте с колокольней, Иконы для нее, по заказу Хитрово, написали иконописцы Оружейной палаты Симон Ушаков с Никитой Павловцом - икону «Троица ветхозаветная» (1677 г.), а «жалованный иконописец» Федор Зубов, выходец из Великого Устюга, - икону «Никола Мирликийский». В настоящее время эти иконы находятся в музее «Коломенское».
Деревянная церковь действовала, по некоторым свидетельствам, до 1930 г. В 1935-1937 г. ее разобрали на бревна, часть которых растащили, а часть сожгли. Также сожжены были некоторые иконы, но часть их, каким-то чудом, была спасена и передана (в 1935 г.) в музей
"Коломенское".


Сохранившаяся же доныне каменная церковь была построена рядом с деревянной в середине 60-х годов XIX в. "тщанием" местного священника Алексия Беляева.
В 1908 - 1911 гг. к храму был пристроен притвор с высокой колокольней, по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского. Большое участие в строительстве принял местный купец Лапшин. В 1889 г. настоятелем Троицкого храма назначается священник Димитрий Беляев.

После революции храм оставался действующим до 1937 г. Потом храм был закрыт. Но еще прежде этого отец Димитрий с семьей подвергся гонениям. В 1922 г. он был арестован в ходе кампании "по изъятию церковных ценностей" за "распространение воззваний Патриарха Тихона", и " укрывательство церковного имущества". Просидев в Таганской тюрьме до декабря 1922 г., он был освобожден "за недоказанностью преступления". Семья священника была выселена из дома и ютилась в сторожке. Умер отец Димитрий своей смертью, по некоторым - свидетельствам в 1927 г., и был похоронен за алтарем храма. В последствии его могила была разорена и памятник - в виде аналоя с крестом и Евангелием - уничтожен. В настоящее время на месте его погребения установлен крест.

    Последним священником перед закрытием храма был отец Александр Троицкий. Он был арестован осенью 1937 г. и приговорен к 10 годам ссылки в лагерь. Дальнейшая его судьба пока неизвестна. После закрытия в храме располагались конюшня, шляпная фабрика...

 Военные действия обошли храм стороной, но в те годы солдаты, ожидавшие своего отправления на фронт, повредили росписи на стенах, стреляя по ним.















Вот такой помню церковь я. Данная церковь - это место, где мы с друзьями провели всё свое детство. Мы забирались на ее окна и оттуда смотрели на село, катались, как на тарзанке на канате в центре разрушенного зала. Раньше видимо на этом канате крепилась в цетральном зале огромная красивая люстра. Почти каждый день(кроме зимних дней), мы гуляли по прилегающему кладбищу. А зимой мы катались на санях с горы, на которой стояла наша недействующая церковь. В памяти очень много ярких моментов детства.
















 В 1991 г. в Ознобишино была зарегистрирована православная община, и храм был передан Русской Православной Церкви. Он был приписан к храму Успения Пресвятой Богородицы в поселке Щапово, и первые работы по его восстановлению были проведены настоятелем Успенского храма священником Георгием Еварестовым.
В 1995 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Троицкого храма был назначен священник Сергий Марук, старостой храма был избран житель с. Ознобишино Виктор Косачев.
    Первая, после почти 60-летнего перерыва, Божественная литургия была совершена 7 апреля 1996 г. - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпавший в тот год с праздником Входа Господня в Иерусалим. С этого времени совершаются регулярные богослужения и ведутся ремонтно-восстановительные работы, в которых активное и разнообразное участие принимает община храма.


В 2005 г. - благотворителями Павлом и Константином - храму был пожертвован набор колоколов. Также в 2005 г. на одном из источников с. Ознобишино прихожанами храма, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, была построена часовня-купель, освященная 21 ноября - в праздник Архистратига Божия Михаила. В 2006 г. начата реконструкция здания Воскресной (первоначально церковно-приходской) школы, построенного в 1904 г.







При храме действует библиотека духовной литературы, насчитывающая более 1500 книг, и видеотека, а также действует воскресная школа для детей.

 Вчера мы в очередной раз посетили окрестности святых мест. Там сейчас находится удивительный родник, из которого мы пьем воду. Приезжаем, набираем в бутылочки и дома пользуемся этой водой.
Я сделала несколько кадров окрестностей при церкви и самой церкви. Вот такой погожий денёк выдался в конце августа:




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свой комментарий